Многие аналитики настроены весьма пессимистично, полагая, что Бернанке, вместо приятного сюрприза, покажет рынку свою старую фигу, закачав деньги в экономику все тем же количественным смягчением, то есть опять покупая госбумаги.
На этой неделе Казначейство США проводит очередную серию размещений, сегодня 7 млрд. 30-летних TIPS, завтра 37 млрд. 2-летних нот, послезавтра размещает 36 млрд. 5-летних нот, в четверг 29 млрд. 7-летних нот.
Итак, как мы и ожидали, отметка 1.30 наконец пала. Евро-доллар снижался до минимума, показанного сегодня утром на отметке 1.2933. Аналитические ленты, пытаясь объяснить прошедшее движение, продолжают повторять прежние мантры про Грецию и возможное расширение кризиса суверенного долга на другие страны. Тем не менее, с начала недели не произошло ровно никаких событий, которые бы говорили об ухудшении ситуации греческого кризиса. И это логично, ведь в понедельник мы наблюдали не падение евро, а рост доллара ко всему спектру валют на рынке. Заметно упали даже сырьевые валюты, в том числе пара доллар-рубль поднялась до 29.70. Цена нефти марки Брент вчера рухнула с поставленного в понедельник (из-за проблем в Мексиканском заливе) посткризисного максимума на 89.04 долл. за баррель до 84.76 долл. Индекс Доу Джонс провалился на 2.02% (также от значений, близких к посткризисным максимумам). Потенциал для соло-падения евро, таким образом, оказался очевидно исчерпан, дальнейшее снижение евро возможно только в случае массового сворачивания оптимизма, нарастания настроений ухода от риска и роста доллара по всему спектру валют и активов. Однако для этого на фундаментальном фоне нет никаких предпосылок, данные из США и Европы выходят раз за разом все оптимистичнее.
Михеев Алексей, Аналитик ВТБ 24
Dick123